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UNIDAD VII

QUERIDOS ALUMNOS ÚLTIMOS ESFUERZOS................

SÍLABO DE LA VII  UNIDAD
ÁREA                          : CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE  BIOLOGIA
GRADO                      : 5º                                                         Sección:                A-B
PROFESOR                                : Julio Pérez Valdivia
Unidad
Tema

Semanas

Capacidad a lograr
VII

ENZIMAS :
•           Concepto
•           Características de la acción enzimática
•           Factores que influyen sobre la actividad enzimática.-  PH
- Temperatura
- Concentración
- Activadores
1
Establece las características de las enzimas para intervenir en procesos biológicos.

Algunos aspectos para el estudio de la acción enzimática:  cofactores enzimáticos: inorgánicos, coenzimas, grupo prostético

1
Esquematiza los tipos de enzimas su naturaleza , actividad y actividad bioquímica.


Cinética enzimática
Inhibición enzimática
Clasificación Internacional de las  enzimas.


1
Identifica las características físicas que determinan la actividad enzimática y principales procesos
1
Reproduce ejemplos de sustancias que han sido consideradas como enzimas


 DE LAS ENZIMAS APRENDIMOS.........................

Como acordamos la semana pasada, nos encontramos para comenzar a compartir el maravilloso mundo de las enzimas. Después de más de 100 años de estudio y desarrollo de la nutrición, se comenzó a descubrir y valorizar la importancia de la enzima de los alimentos en nuestra salud y longevidad.
Las enzimas son la fuente de la actividad vital en cualquier ser vivo, son la fuente de la vitalidad, de la salud y de la vida sana y prolongada. Toda fruta madura gracias a las enzimas, todo alimento fermenta merced de la activad enzimática. Cuando dejamos un fruto verde, a la espera de su maduración, esta sucede gracias al proceso enzimático que en el actúa.
La palabra enzima proviene del griego y significa “hacer fermentar” o “provocar un cambio”. Como ejemplo, consideremos que al ingerir una fruta, las enzimas de la misma, comienzan su proceso de pre digestión, aún antes de comenzar a combinarse con las enzimas de nuestro organismo.
Las enzimas son el pilar fundamental en toda la actividad química y biológica de nuestro organismo. Están presentes en cada una de nuestras actividades, sean físicas, intelectuales, emocionales. Nuestros sentidos funcionan gracias a la actividad enzimática de nuestro organismo.
Estamos entonces ahora en condiciones de poder evaluar con mucho más criterio la trascendencia de las enzimas en nuestro metabolismo, y fundamentalmente en nuestro proceso de alimentación y asimilación. Sin enzimas, no existe proceso sano de alimentación.
Pensar en esta premisa nos motiva y nos habilita el interés de profundizar en el tema. Les propongo que vayamos transitando este maravilloso descubrimiento de apoco, para disfrutar y asimilar a pleno su importante misterio. 



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