QUERIDOS ALUMNOS ÚLTIMOS ESFUERZOS................
SÍLABO
DE LA VII UNIDAD
ÁREA : CIENCIA TECNOLOGÍA Y
AMBIENTE BIOLOGIA
GRADO : 5º Sección:
A-B
PROFESOR :
Julio Pérez Valdivia
Unidad
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Tema
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Semanas
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Capacidad a lograr
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VII
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ENZIMAS :
• Concepto
• Características de la acción
enzimática
• Factores que influyen sobre la
actividad enzimática.- PH
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Temperatura
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Concentración
- Activadores
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1
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Establece
las características de las enzimas para intervenir en procesos biológicos.
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Algunos aspectos para el estudio de la acción
enzimática: cofactores enzimáticos:
inorgánicos, coenzimas, grupo prostético
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Esquematiza
los tipos de enzimas su naturaleza , actividad y actividad bioquímica.
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Cinética
enzimática
Inhibición
enzimática
Clasificación Internacional de las
enzimas.
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1
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Identifica las características físicas que
determinan la actividad enzimática y principales procesos
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1
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Reproduce ejemplos de sustancias que han sido
consideradas como enzimas
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DE LAS ENZIMAS APRENDIMOS.........................
Como acordamos la semana pasada, nos encontramos para comenzar a compartir el maravilloso mundo de las enzimas. Después de más de 100 años de estudio y desarrollo de la nutrición, se comenzó a descubrir y valorizar la importancia de la enzima de los alimentos en nuestra salud y longevidad.
Las enzimas son la fuente de la actividad vital en cualquier ser vivo, son la fuente de la vitalidad, de la salud y de la vida sana y prolongada. Toda fruta madura gracias a las enzimas, todo alimento fermenta merced de la activad enzimática. Cuando dejamos un fruto verde, a la espera de su maduración, esta sucede gracias al proceso enzimático que en el actúa.
La palabra enzima proviene del griego y significa “hacer fermentar” o “provocar un cambio”. Como ejemplo, consideremos que al ingerir una fruta, las enzimas de la misma, comienzan su proceso de pre digestión, aún antes de comenzar a combinarse con las enzimas de nuestro organismo.
Las enzimas son el pilar fundamental en toda la actividad química y biológica de nuestro organismo. Están presentes en cada una de nuestras actividades, sean físicas, intelectuales, emocionales. Nuestros sentidos funcionan gracias a la actividad enzimática de nuestro organismo.
Estamos entonces ahora en condiciones de poder evaluar con mucho más criterio la trascendencia de las enzimas en nuestro metabolismo, y fundamentalmente en nuestro proceso de alimentación y asimilación. Sin enzimas, no existe proceso sano de alimentación.
Pensar en esta premisa nos motiva y nos habilita el interés de profundizar en el tema. Les propongo que vayamos transitando este maravilloso descubrimiento de apoco, para disfrutar y asimilar a pleno su importante misterio.