NUESTRA PRODUCCION
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LA LECHE, ¿NORMAL O SIN LACTOSA?
Es muy importante que conozcamos el origen de lo que comemos. ¿Te has preguntado alguna vez como se obtiene la leche sin lactosa? ¿La has probado para ver si se diferencia de la convencional? ¿Crees que es más saludable?
¿Qué es la lactosa?
La lactosa es el llamado azúcar de la leche, ya que está exclusivamente presente en la leche humana y en la de los animales mamíferos.
Desde el punto de vista químico, la molecula de lactosa es un disacárido, formada por la unión de otros dos azúcares (monosacáridos): glucosa y galactosa
La lactosa es un azúcar presente exclusivamente en la leche y está compuesto por la unión entre glucosa y galactosa.
¿Qué es la lactasa?
Cuando la lactosa que ingerimos con la leche llega al intestino delgado debe separarse en sus dos azúcares, glucosa y galactosa, ya que solo estas dos moléculas más pequeñas pueden ser transportadas al interior de las células intestinales y ser aprovechadas por nuestro organismo.
Cuando se da esta situación la persona sufre una intolerancia a la lácteos que hace que aparezcan diversas molestias y síntomas -de mayor o menor severidad en función del grado de déficit de lactasa y de la cantidad de lactosa ingerida-: dolores abdominales, hinchazón, flatulencia, diarrea, etc.
En nuestra población el porcentaje de personas con este problema es bajo, el porcentaje de intolerantes a la lactosa estimado en España es de aproximadamente un 15%. Y es que somos un pueblo que tradicionalmente ha sido “ganadero”, que se ha alimentado generación tras generación de la leche de los animales, lo que hace que nuestro propio organismo se haya adaptado a la producción de lactosa, siendo la cantidad y la duración de la lactasa a lo largo de la vida de nuestros predecesores elevada. Por el contrario, otros grupos como los africanos, los indios americanos y los asiáticos, sí presentan índices elevados de intolerancia a la lactosa.
NUESTRA PRODUCCIÓN CONSTARA DE REPRESENTAR ESTAS ESTRUCTURAS DONDE SE EXPLICA LA INTOLERANCIA Y LAS ALTERNATIVAS PARA ESTE PROBLEMA BIOQUIMICO....
TITULO: “Caramelos de goma caseros”
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TITULO: “Caramelos de goma caseros”
1.
Descripción
breve del proyecto:
Los caramelos son algunas
de las golosinas que más gustan a niños y adultos. Pero, a menudo, en
cantidades excesivas son uno de los causantes de los problemas dentales, sobre
todo de los más pequeños, y por ello eliminamos las golosinas de nuestras
dietas. No obstante, si tomamos caramelos de goma de forma moderada incluso
pueden ayudarnos a fortalecer las articulaciones de la mandíbula. Como podemos
ver, siempre podemos tener una golosina más saludable que calme los deseos de
comer algo dulce sin agregar calorías en exceso, muchas grasas y azúcares
simples, pero aportando muchos más nutrientes beneficiosos que una simple
chuchería comprada Prepararemos estas golosinas porque venimos trabajando en
aula el tema de los carbohidratos.
ACTIVIDADES Y PROCEDIMIENTOS
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TIEMPO
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Los
ingredientes son:
2
sobres de gelatina neutra
1
sobre de gelatina de sabor
200
ml de agua, zumo o leche
300
g de azúcar, y un poco más para espolvorear
Aceite
de girasol para los moldes
OBJETIVO: Lograr el conocimiento y
aplicación de la elaboración de golosinas caseras para manos utilizando
materiales de bajo costo.
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Directivas:
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10 min.
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ETAPA 1: Para hacer los caramelos de
goma caseros, introduce todos los ingredientes en un tazon, menos el aceite
de girasol, a fuego lento. Remueve la mezcla sin parar durante 10 minutos. Es
muy importante que no hierva para que los ingredientes no pierdan ninguna de
sus propiedades. Para preparar los caramelos de goma puedes utilizar agua,
zumo de sabores o leche
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10 min.
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ETAPA
2: Para dar forma a nuestros caramelos de goma, coge cualquier cubitera de
silicona que tengas y píntala con el aceite de girasol. Utiliza un pincel de
cocina o uno normal limpio que no suelte pelos. Las cubiteras son un recurso
muy útil para crear nuestras golosinas de goma caseras, puesto que los hay de
muchas formas para escoger la que más nos guste.
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50 min.
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ETAPA 3:
Introduce la mezcla en los moldes de silicona y déjalo enfriar durante 12
horas. Pasado este tiempo, retirla los caramelos de goma caseros de los
moldes y colócalos sobre una base plana o recipiente
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10 min.
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ETAPA 4 : Ahora
es el momento de dar a estas golosinas de goma su toque más característico,
el azúcar. Pon un poco en un plato y baña los caramelos en el azúcar. En
función del sabor que elijas para la gelatina los caramelos de goma caseros
adoptarán un color u otro
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10 min
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Silabo y evaluacion
10:40 |
SALUDOS NO PAPEL....SI ÁRBOLES
EVALUACIÓN
DE UNIDAD V
Grado:
Quinto secundaria Área : Ciencia tecnología y ambiente
Docente: Julio Perez Valdivia
FORTALEZAS
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DEBILIDADES
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a)
Los estudiantes conocen las finalidades
educativas del nivel para el que se están formando lo que se refleja en su
desempeño escolar.
b)
Los estudiantes muestran entusiasmo en sus
prácticas y se interesan por la institución.
c)
La mayoría de los estudiantes tiene altas expectativas
de sus docentes.
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a)
Algunos estudiantes establecen poca
comunicación y disposición para el trabajo con sus compañeros.
b)
Interrupciones en las clases por atender
diversas situaciones que los distraen de sus actividades de formación.
c)
Algunos alumnos exigen a la institución sin
dar el mismo esfuerzo.
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Recomendaciones: mayor trabajo
en conjunto para lograr mejores resultados. Motivarlos siempre a que sean
mejores en su trabajo.
SILABO UNIDAD VI
ÁREA : CIENCIA TECNOLOGÍA
Y AMBIENTE BIOQUIMICA
GRADO :
5º Sección:
A-B
PROFESOR: Julio Pérez Valdivia
Unidad
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Tema
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Semanas
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Capacidad a
lograr
|
VI
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CARBOHIDRATOS
·
Estructura y química de glúcidos.
·
Clasificación de los glúcidos.
·
Funciones de los
glúcidos en el organismo.
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1
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INDAGA, MEDIANTE MÉTODOS CIENTÍFICOS, SITUACIONES
QUE PUEDEN SER INVESTIGADAS POR LA CIENCIA.
Analiza datos o información.
Genera y registra
datos o información
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·
Actividad óptica
·
Estructura de los carbohidratos.
·
Fórmulas de los carbohidratos.
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1
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EXPLICA EL MUNDO FÍSICO, BASADO EN CONOCIMIENTOS
CIENTÍFICOS
Comprende y aplica conocimientos científicos.
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·
Estructura lineal
·
Oligosacáridos
y polisacáridos de almacenamiento y estructurales
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1
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DISEÑA
Y PRODUCE PROTOTIPOS TECNOLÓGICOS PARA RESOLVER PROBLEMAS DE SU ENTORNO.
Evalúa y comunica
la eficiencia, la confiabilidad y los posibles impactos de su prototipo
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·
Funciones de los glúcidos en el organismo
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1
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CONSTRUYE UNA POSICIÓN CRÍTICA SOBRE LA CIENCIA Y
LA TECNOLOGÍA EN SOCIEDAD.
Toma
posición crítica frente a situaciones socio científicas
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